HR, HCM и дистанционное обучение c ГиперМетод
Главная  ›  Новости  ›  Цифровая трансформация российских школ проходит на платформе eLearning 4G

На платформе eLearning 4G развернулась масштабная программа по цифровой трансформации общеобразовательных школ всей России. В ней принимают участие все директора российских школ.

Цель программы — внедрить в учебных заведениях самые современные цифровые инструменты и методики. Ключевым результатом программы станет проектирование цифровой трансформации своей школы для каждого из участников.

В «цифровой трансформации» на сегодняшний день принимают участие уже более 17 000 директоров и заместителей директоров школ 85 субъектов России.

 

 

Программу реализует Министерство просвещения РФ и ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) в рамках мероприятий проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». Технологическим партнёром проекта выступила наша компания «Гиперметод».

«Всеобщее развитие цифровых технологий требует принципиального переосмысления образования — от детского сада до академии наук. В наш непростой период массовой цифровизации Президентская академия разработала уникальные программы специально для директоров школ. Соединив в наших программах теорию, практические задания и проектную работу, РАНХиГС формирует сообщество руководителей школ — «цифровых лидеров», которые станут пионерами цифровой трансформации школьного образования в своих регионах», — объясняет задачи проекта проректор РАНХиГС Иван Фёдотов.

 

Этапы программы

 

Программа повышения квалификации разделена на три дистанционных и один очный блок с  углубленными материалами и проектными заданиями. В конце июня завершился первый этап «Введение в цифровую трансформацию», и сразу же за ним 1 июля  стартует следующий — «Цифровые технологии для трансформации школы». В нём примут участие более 10 000 директоров школ и их заместителей.

 

 

Как устроена программа повышения квалификации

Комплекс включает в себя четыре профессиональные программы повышения квалификации по теме цифровой трансформации. Программы связаны между собой последовательностью прохождения и включают блоки, развивающие знания и компетенции руководителей школ в области digital-технологий в образовании и управления развитием школы.

В каждом курсе предусмотрены блоки теоретического материала, вопросов для самоконтроля, практических заданий, а также ключевой блок проектных заданий. Участники могут самостоятельно определить для себя уровень погружения в программу.

 

 

Образовательные программы в свою очередь разделены на модули, после изучения каждого из которых участникам предлагаются практические задания. Предполагается, что участники выполняют задания в формате свободного изложения мыслей и рассуждения. Подготовленный ответ загружается на онлайн платформу на базе eLearning 4G и предлагается на проверку коллегам из других школ.

Так, каждый участник программы в рамках первой образовательной программы должен пройти теоретическое обучение, после каждого модуля выполнить 5 проектных заданий, проверить 3 аналогичные работы своих коллег по курсам, разработать финальную проектную работу, в заключении пройти итоговый опрос для оценки качества образовательного контента. Текущий контроль и аттестация участников построены  по принципу взаимной оценки (per-to-per) и выборочной экспертной оценки.

Участники, набравшие необходимое количество баллов по итогам образовательной программы, получают удостоверение и могут переходить на следующий этап.

Следить за собственным прогрессом можно в личном кабинете. По каждому практическому заданию выставляются зачёты или баллы, которые вычисляются на основе оценок трёх других слушателей.

 

 

Удобно, что весь учебный контент в любой момент времени доступен в блоке «База знаний». Лекции, презентации, практические занятия и списки рекомендуемой литературы можно найти через поиск по базе, типу материала или имени спикера.

Кстати, в программе в качестве лекторов приняли участие ведущие учёные, директора и педагоги школ, представители органов управления образованием, лидеры образовательных проектов, авторы образовательных практик — всего более 45 тщательно отобранных экспертов. Среди них: Григорий Асмолов (PhD, научный сотрудник Королевского Колледжа Лондона), Наталья Андреева (руководитель Центра смешанного обучения, эксперт по новым образовательным технологиям ИнтеллиДжей Лабc, автор книги «Шаг школы в смешанное обучение»), Роман Душкин (директор по науке и технологиям Агентства Искусственного Интеллекта) и многие другие признанные эксперты отрасли.

 

 

Концепция образовательных программ

 

Разработчики учебных программ исходили из того, что онлайн-платформа, предназначенная для изучения digital-технологий в образовании, не требует отдельного вводного блока по изучению самой себя. Идеально, когда участники — вне зависимости от навыка работы на цифровых учебных порталах — осваивают её экосистему и отдельные инструменты сразу на практике.

Программа дополнительного образования руководителей школ — это коммуникации и обмен опытом. Так, компьютерные технологии, к сожалению, успели прийти не во все российские школы, и директора школ со слабой компьютеризацией знакомятся с технологиями в том числе через опыт своих коллег.

Цифровая трансформация — это новые шансы для российской средней школы, переход на горизонтальные коммуникации  и управление образовательной средой на основе данных. 

Примером горизонтальной коммуникации в программе «Цифровая трансформация школы» является система взаимной оценки участниками: директора школ оценивают своих коллег, формируя средние баллы по заданиям.

Одна из ключевых идей цифровой трансформации в образовательной среде — отсутствие единых ответов на проблемные вопросы. Истин может быть несколько, и правдой могут владеть все участника образовательного процесса: ученики, родители, учителя и директора школ.

Участие в программе для руководителей школ бесплатно. Зарегистрироваться можно на любой курс программы, согласно графику проведения. Подать заявку на участие в программах можно на сайте проекта.