Для того чтобы предвосхитить и предотвратить такие ситуации, НИУ МГСУ была необходима надёжная и прозрачная система для дистанционного проведения вступительных экзаменов. За разработкой такой платформы сотрудники университета обратились к нам, ведь с помощью программ «Гиперметода» eLearning Server 4G и eAuthor CBT Московский строительный университет предоставляет доступ к своим дистанционным курсам вот уже 9 лет.
Среди продуктов «Гиперметода» уже было решение для проведения экзаменов — модуль прокторинга. Для НИУ МГСУ он был усовершенствован и доработан.
Сама процедура прокторинга — это набор процессов, позволяющих идентифицировать личность экзаменуемого и контролировать его действия на компьютере во время сдачи экзамена.
Весь поток поступающих делится на группы по 12 человек, и за каждой такой группой закрепляется представитель МГСУ. Именно за столькими экранами может наблюдать один человек без ущерба для качества контроля, однако, при желании, в потоке может быть и больше абитуриентов.
Камеры всех участников потока выводятся на один экран, но при этом преподаватель может войти в режим индивидуального контроля каждого абитуриента.
Экзамен проводится на той же платформе, где преподаватели МГСУ вот уже 9 лет проводят дистанционные занятия — eLearning Server 4G.
Для того чтобы начать экзамен, участникам необходимо войти в режим «Прокторинга» — поставить в системе соответствующую «галочку» и разрешить платформе доступ к своей веб-камере и к трансляции экрана.
На этом этапе преподаватель может наблюдать за тем, что происходит на экране абитуриента и проверяет, не запущены ли дополнительные программы-шпаргалки. И здесь же можно подключить и двухпотоковую запись экрана: с веб-камеры и с трансляции экрана.
На следующем этапе преподаватель аутентифицирует абитуриента — просит продемонстрировать паспорт. Если сомнений в личности человека не возникает, преподаватель ставит отметку об успешной аутентификации, и абитуриент допускается к экзамену.
У преподавателя есть страница со списком всех участников вступительного испытания.
Абитуриент видит три окна: окно веб-камеры преподавателя (если тот вышел в эфир к данному аттестуемому), окно-веб-камеры абитуриента и окно, в котором он работает. Этим окном может быть, например, окно с тестом или окно с прикладной программой, в которой необходимо выполнить творческую работу.
Во время экзамена преподаватель может находиться во вкладке любого из абитуриентов, а также мгновенно перемещаться между ними. Таким образом, аттестуемый не может рассчитывать на то, что успеет прибегнуть к помощи друга, учебника или интернета. Подглядеть в книге или на сайте формулу или ответ на вопрос теста, конечно, можно — но этот факт может заметить преподаватель. Кроме того, факт попадёт на видеозапись, и результаты экзамена могут быть аннулированы.
Для того чтобы не быть голословным при обнаружении с поличным, преподаватель должен зафиксировать факт злоупотребления. Для этого он может сделать снимок экрана экзаменуемого, и файл автоматически сохранится в системе.
Но для большей надёжности можно включить видеозапись экрана абитуриента и его действий на компьютере — и тогда от глаз экзаменационной комиссии точно не ускользнёт ни одна шалость испытуемого.
Экзамены бывают и устными. Преподаватель и абитуриент могут общаться лично по веб-камерам. Если же экзамен не предполагает устной коммуникации, преподаватель может не включать свою веб-камеру, а возникающие организационные вопросы решать с абитуриентом в чате.
Модуль прокторинга в МГСУ был запущен в августе 2020 года. Сегодня на нём ежедневно проходят экзамены, а менеджеры и технические специалисты «Гиперметода» помогают преподавателям освоиться в системе.