Платформа цифровизации L&D-процессов
© Copyright 2024 Hypermethod
Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь
на использование нами файлов Cookie и даете Согласие на обработку персональных данных
в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Вы можете запретить обработку Cookies
в настройках браузера.

РАНХиГС

Отрасль:
Образование
Проект:
Цифровая трансформация российских школ.
Цели внедрения системы:
 Внедрить в средних учебных заведениях самые современные цифровые инструменты и методики. Ключевой результат программы - проектирование цифровой трансформации школы каждого из участников.
Цифровая трансформация российских школ
на платформе eLearning Server 4G.
Летом 2020 г. на платформе eLearning 4G развернулась масштабная программа по цифровой трансформации общеобразовательных школ всей России.
Цель программы — внедрить в средних учебных заведениях самые современные цифровые инструменты и методики. Ключевым результатом программы стало проектирование цифровой трансформации школы каждого из участников.
В «цифровой трансформации» приняли участие более 19 000 директоров и заместителей директоров школ 85 субъектов России.
Летом 2020 г. на платформе eLearning 4G развернулась масштабная программа по цифровой трансформации общеобразовательных школ всей России.
Цель программы — внедрить в средних учебных заведениях самые современные цифровые инструменты и методики. Ключевым результатом программы стало проектирование цифровой трансформации школы каждого из участников.
В «цифровой трансформации» приняли участие более 19 000 директоров и заместителей директоров школ 85 субъектов России.

Программу реализует Министерство просвещения РФ и ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) в рамках мероприятий проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». Технологическим партнёром проекта выступила наша компания «Гиперметод».
«Всеобщее развитие цифровых технологий требует принципиального переосмысления образования — от детского сада до академии наук. В наш непростой период массовой цифровизации Президентская академия разработала уникальные программы специально для директоров школ. Соединив в наших программах теорию, практические задания и проектную работу, РАНХиГС формирует сообщество руководителей школ — «цифровых лидеров», которые станут пионерами цифровой трансформации школьного образования в своих регионах», — объясняет задачи проекта проректор РАНХиГС Иван Фёдотов.


Этапы программы

Программа повышения квалификации разделена на три дистанционных и один очный блок с углубленными материалами и проектными заданиями. В конце июня завершился первый этап «Введение в цифровую трансформацию», и сразу же за ним 1 июля стартует следующий — «Цифровые технологии для трансформации школы». В нём примут участие более 10 000 директоров школ и их заместителей.


Как устроена программа повышения квалификации

Комплекс включает в себя четыре профессиональные программы повышения квалификации по теме цифровой трансформации. Программы связаны между собой последовательностью прохождения и включают блоки, развивающие знания и компетенции руководителей школ в области digital-технологий в образовании и управления развитием школы.
В каждом курсе предусмотрены блоки теоретического материала, вопросов для самоконтроля, практических заданий, а также ключевой блок проектных заданий. Участники могут самостоятельно определить для себя уровень погружения в программу.

Образовательные программы в свою очередь разделены на модули, после изучения каждого из которых участникам предлагаются практические задания. Предполагается, что участники выполняют задания в формате свободного изложения мыслей и рассуждения. Подготовленный ответ загружается на онлайн платформу на базе eLearning 4G и предлагается на проверку коллегам из других школ.
Так, каждый участник программы в рамках первой образовательной программы должен пройти теоретическое обучение, после каждого модуля выполнить 5 проектных заданий, проверить 3 аналогичные работы своих коллег по курсам, разработать финальную проектную работу, в заключении пройти итоговый опрос для оценки качества образовательного контента. Текущий контроль и аттестация участников построены  по принципу взаимной оценки (per-to-per) и выборочной экспертной оценки.
Участники, набравшие необходимое количество баллов по итогам образовательной программы, получают удостоверение и могут переходить на следующий этап.
Следить за собственным прогрессом можно в личном кабинете. По каждому практическому заданию выставляются зачёты или баллы, которые вычисляются на основе оценок трёх других слушателей.

Удобно, что весь учебный контент в любой момент времени доступен в блоке «База знаний». Лекции, презентации, практические занятия и списки рекомендуемой литературы можно найти через поиск по базе, типу материала или имени спикера.
Кстати, в программе в качестве лекторов приняли участие ведущие учёные, директора и педагоги школ, представители органов управления образованием, лидеры образовательных проектов, авторы образовательных практик — всего более 45 тщательно отобранных экспертов. Среди них: Григорий Асмолов (PhD, научный сотрудник Королевского Колледжа Лондона), Наталья Андреева (руководитель Центра смешанного обучения, эксперт по новым образовательным технологиям ИнтеллиДжей Лабc, автор книги «Шаг школы в смешанное обучение»), Роман Душкин (директор по науке и технологиям Агентства Искусственного Интеллекта) и многие другие признанные эксперты отрасли.

Концепция образовательных программ

Разработчики учебных программ исходили из того, что онлайн-платформа, предназначенная для изучения digital-технологий в образовании, не требует отдельного вводного блока по изучению самой себя. Идеально, когда участники — вне зависимости от навыка работы на цифровых учебных порталах — осваивают её экосистему и отдельные инструменты сразу на практике.
Программа дополнительного образования руководителей школ — это коммуникации и обмен опытом. Так, компьютерные технологии, к сожалению, успели прийти не во все российские школы, и директора школ со слабой компьютеризацией знакомятся с технологиями в том числе через опыт своих коллег.

Цифровая трансформация — это новые шансы для российской средней школы, переход на горизонтальные коммуникации и управление образовательной средой на основе данных.

Примером горизонтальной коммуникации в программе «Цифровая трансформация школы» является система взаимной оценки участниками: директора школ оценивают своих коллег, формируя средние баллы по заданиям.
Одна из ключевых идей цифровой трансформации в образовательной среде — отсутствие единых ответов на проблемные вопросы. Истин может быть несколько, и правдой могут владеть все участника образовательного процесса: ученики, родители, учителя и директора школ.
Участие в программе для руководителей школ бесплатно. Зарегистрироваться можно на любой курс программы, согласно графику проведения. Подать заявку на участие в программах можно на сайте проекта.

Вебинар с авторами проекта

Смотрите запись вебинара, на котором Павел Рабинович, директор центра проектного и цифрового развития образования ИОН РАНХиГС, и его коллега Кирилл Заведенский рассказали о задачах и итогах этого масштабного проекта.

Информация о РАНХиГС: