Наша компания — ведущий разработчик решений для организации дистанционного обучения, управления знаниями и учебным процессом, развития и оценки персонала в компаниях и учебных заведениях.
Решения представлены основной линейкой продуктов компании — eLearning 4G. Подробнее →
Мы в
(812) 380-88-77
(495) 729-99-65
  • hyper@learnware.ru

Учителя Свердловской области дистанционно обучают школьников с помощью системы eLearning Server 4G

27.01.2015, 12:02

В октябре 2014 года «Институт развития образования» Свердловской области приобрел неограниченную лицензию eAuthor – решения для разработки электронных курсов, а в системе дистанционного обучения eLearning Server 4G Институт полноценно работает с 2012 года.

Деятельность государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Свердловской области «Институт развития образования» (далее – ИРО)  направлена на развитие кадрового ресурса в системе образования Свердловской области, ориентирована на подготовку педагогических и руководящих работников образовательных учреждений  по основным направлениям развития системы образования в соответствии с национальной образовательной инициативой «Наша новая школа».

Кафедра информационных технологий ИРО курирует проект «Школа дистанционного обучения», организованный в 2013 году и направленный на создание единого информационного образовательного пространства региона, разработку и внедрение системы дистанционного обучения школьников в образовательные организации Свердловской области.

Пресс-служба компании ГиперМетод побеседовала с Леонидом Исаевичем Долинером, доктором педагогических наук, профессором, заведующим кафедрой информационных технологий ИРО, о задачах, решаемых Институтом в области дистанционного обучения, и планах на будущее.

Леонид Исаевич, расскажите, пожалуйста, как ИРО сегодня использует eLearning Server 4G?

Платформа eLearning Server 4G поддерживает наш проект широкого распространения дистанционного обучения по двум направлениям:

  • В системе мы разрабатываем и внедряем дистанционные курсы для повышения квалификации учителей. Курсов относительно немного - порядка 50, но все они на 74-108 часов. Мы обучили в рамках этих курсов более 5000 человек, в один из месяцев - 1500. Кроме ИРО систему используют 19 школ Свердловской области.
  • Для дистанционного обучения школьников около 2000 учителей с помощью решения eAuthor разрабатывают собственные фрагменты электронных курсов, учебных модулей на 15-20 минут, комбинированных заданий с тестами и информационными ресурсами, чаще видео, обучающими программами, тренажерами и т.п.

Попутно мы апробируем разные подходы и методики, стараемся решать вопросы эффективности. Также мы планируем на базе СДО ИРО в 2015 году организовать площадки для проведения дистанционных олимпиад.

В чем, на Ваш взгляд, основное достоинство системы?

Помимо широкой функциональности и удобства использования, для нас важно, что все сервисы отлажены, система работает более-менее стабильно и реально поддерживает большое количество пользователей – у нас их порой работает до 3-4 тысяч одновременно. 

Как eLearning Server 4G влияет на развитие дистанционного образования в регионе?

Мы планируем подключить к системе практически все образовательные учреждения общего и среднего профессиональное образования. Сегодня около 40% образовательных организаций либо уже работают в системе, либо пытаются работать. У нас обучились преподаватели большинства колледжей, где идет серьезная подготовка к широкому внедрению дистанционного обучения в учебный процесс (там есть заочные отделения).

Таким образом, основная задача – это внедрение ДО как одной из ключевых компонент информационной образовательной среды. Мы знакомим учителей с идеологией дистанционного обучения, формируем представление о том, что почти все материалы должны быть интерактивными, что-то можно использовать готовое, что-то приходится делать самим с помощью eAuthor.

Мы хотим на базе СДО разработать широкий комплекс электронных курсов, которые будем предлагать внедрять всем желающим (и не только в Свердловской области). Одновременно в наши планы входит перевод части наших курсов в технологию открытых курсов (MOOCs).